«Фантастическая Кармен» в новом составе

25/02/2017 | NewsMuz.com

«Фантастическая Кармен», авторская версия Юрия Башмета. Соединение трех стихий — музыки, балета и драматического театра.

Впервые этот неординарный спектакль был показан тут же, в Сочи, годом ранее. И вот на юбилейном X Зимнем фестивале искусств — снова «Фантастическая Кармен», только с несколько измененным составом участников. Ранее Кармен в «театральной» ипостаси блистательно играла Ольга Ломоносова, теперь ее сменила Юлия Такшина («Не родись красивой») — и ее Кармен куда менее роковая и соблазнительная, но более взбалмошная. Евгений Стычкин, как всегда, на своем месте. И Михаил Трухин на месте, он стал гораздо меньше напоминать Хабенского (чем грешил поначалу).

Среди оперных тоже замена. Партию Хозе теперь поет Олег Долгов, исполняющий ее в Большом театре, — и это самое ценное приобретение спектакля. Его тенор полон нежнейших пастельных красок, полнозвучен и превосходно обработан. Из ауры Большого он привнес в спектакль масштабность — порою кажется, когда поет Долгов, что дело происходит на огромной сцене, а он обращается куда-то к верхним рядам балконов. Безупречная чистота интонирования и отличная дикция Долгова тоже порадовали. Кармен поет (как и на последнем представлении в Ярославле) мариинская прима Ирина Шишкова, а Эскамильо — всегда стабильный бас Олег Цыбулько.

И среди балетных — замены! Кармен — по-прежнему Екатерина Шипулина. А вот партнерства Руслана Скворцова и Александра Волчкова сочинская публика еще не видели, они танцевали в Ярославле.

Напомним, что сюжетная линия версии Башмета строится на предположении, что Хозе — это кинорежиссер, убивший актрису Кармен на съемочной площадке. Его лечат, подозревая в безумии. А сам сюжет Мериме растраивается на драматическую, балетную и оперную составляющие, развивающиеся параллельно и иногда пересекающиеся. Поскольку «Кармен» существует и в оперном, и в балетном, и в литературном вариантах — отчего не сделать Кармен и Хозе умноженными на три? И все это в белоснежной стильной декорации — вполне себе актуальный европейский театр.

Вводы не помешали спектаклю стать значительно крепче относительно прошлогодней премьеры. Хитросплетения авторского замысла актеры доносят куда более четко, артикулированно.

Стоит отметить и сбалансированную работу оркестра «Новая Россия» под чуткой рукой Юрия Башмета, его невероятно прозрачный и чистый звук.

NewsMuz.com
Дата публикации: 25/02/2017
Ссылка на оригинал статьи: https://newsmuz.com/news/2017/fantasticheskaya-karmen-v-novom-sostave-38373
Другие публикации из этого раздела