Юрий Башмет: главный успех Зимнего фестиваля в Сочи — наши зрители

02/03/2017 | Информационное агентство ТАСС

С 17 по 26 февраля в Сочи состоялся X Зимний международный фестиваль искусств, все концерты которого прошли с аншлагами. Художественный руководитель форума народный артист СССР Юрий Башмет в интервью ТАСС рассказал, что делает смотр особенным, как справиться с непредвиденными ситуациями и почему он не хочет устроить Летний фестиваль искусств в Сочи.

 

— Юрий Абрамович, чем для вас X Зимний фестиваль искусств отличался от предыдущих девяти?

— Вы знаете, отличается двумя вещами, наверное. Прежде всего, эмоциями внутренними. Это очень особенное ощущение, когда ты понимаешь и вспоминаешь все годы и фестивали до этого. Кажется, что все началось буквально вчера, но первый юбилей приводит к эмоциональным воспоминаниям. Порой даже совсем неожиданным.

Я вспомнил старый еще аэропорт, куда мы прилетали в первые годы, вспомнил абсолютно безумный олимпийский год, массу каких-то личных моментов. Это такие приятные воспоминания событий, из которых состоит моя жизнь. Но Сочи, конечно, место особенное и потому, что я каждый год провожу здесь сильно больше времени, чем просто приезжая сыграть в какой-то город один-два концерта.

И второй момент — это невероятно насыщенная программа фестиваля в этом году. Мы пошли сразу двумя путями по формированию программы, стараясь вспомнить то лучшее, что было на фестивале за все 10 лет, пригласив солистов, которые были с нами в предыдущие годы, повторив наиболее удачные постановки из предыдущих фестивалей. Но вместе с тем юбилейный фестиваль был невероятно насыщен, можно даже сказать, перенасыщен премьерами.

Это и новая постановка «Севильского цирюльника», и две премьеры новых альтовых концертов, и многое-многое другое. А как разрослась образовательная часть фестиваля. Мне очень приятно, что X фестиваль стал не просто фестивалем, подводящим итоги, но, прежде всего, намечающим пути дальнейшего развития. Это очень приятно — не стоять на месте, а все время двигаться вперед.

— Что вы можете назвать главным успехом фестиваля в этом году?

— Главный успех — наши зрители. Я очень рад бесконечным аншлагам в этом году. Невозможности купить/достать билет на гала-концерт закрытия фестиваля уже за 10 дней до его проведения. Огромный интерес к гала-концертам Международной музыкальной академии, которую мы уже второй год проводим в Сочи.

И, конечно, я очень рад премьере «Севильского цирюльника» в этом году. Очень непростой, сложный со всех сторон проект, который, как мне кажется, получился. Ну и собой тоже доволен. (Смеется.)

Что сыграл два новых альтовых концерта, это такой был своего рода личный вызов — в самом конце фестиваля играть две мировые премьеры, когда до этого у меня в принципе не было ни одного выходного дня.

— Организация мероприятия такого масштаба — это всегда большая работа и ответственность. Все ли прошло по плану или были какие-то непредвиденные ситуации? Как с ними справились?

— На любом крупном фестивале случаются какие-то вещи, которые идут не по плану. Но в этом и заключается профессионализм — нивелировать любые шероховатости и знать, что делать, если случается что-то непредвиденное. Поэтому главное — сохранять спокойствие, здравый смысл и не впадать в панику. В жизни нет нерешаемых вопросов.

— На фестивале вы выступили сразу в четырех амплуа: как художественный руководитель смотра, как руководитель коллективов «Солисты Москвы» и «Новая Россия», как солист, еще и представили авторскую версию «Евгения Онегина» и «Фантастическую Кармен». Какая из этих граней вашего творчества вам ближе, интереснее? Почему?

— Это вопрос, который меня преследует всю жизнь. Что для меня интереснее — играть на альте или дирижировать, выступать с «Солистами Москвы» или с «Новой Россией», или собирать Всероссийский юношеский оркестр, проводя прослушивания в разных городах нашей страны. В том-то и дело, что я счастливый человек и могу в этот день заниматься одним, а на следующий день заниматься другим. И мне это очень нравится.

Главное — не терять вкус к жизни и к тому, что ты делаешь на сцене. Оставаться искренним и сохранять желание сделать что-то новое. Я думаю, что переключения между одним и другим как раз позволяют мне эту любовь к музыке и желание что-то еще сделать сохранять в себе долгие годы. Что, я уверен, и публика тоже чувствует.

— Может, есть идеи о расширении программы Зимнего фестиваля искусств в Сочи? Например, организовать еще и Летний фестиваль?

— Помимо сочинского, я являюсь артистическим директором еще и других фестивалей. В том числе и тех, что проходят летом, как тот же фестиваль в регионе Просекко в Италии. Посмотрим, пока что я хочу развивать фестиваль в Сочи именно как фестиваль зимний. Это особенные ощущения, причем не только у людей, которые живут в России, но и солистов, и гостей фестиваля из разных стран мира, когда ты в феврале прилетаешь в Сочи и оказываешься просто в другом климатическом измерении.

Это делает фестиваль особенным, безусловно, добавляя ему колорит. Может быть, в какой-то момент мы добавим к зимнему еще и летний фестиваль в Сочи, но тогда нужно точно понимать, чем они будут друг друга дополнять, а чем — отличаться.

— Наверняка уже есть идеи и планы на фестиваль в следующем году. Что бы вы хотели добавить в его программу? Кого из артистов, музыкантов пригласить?

— Да, у меня уже есть идеи, как мы будем развивать фестиваль дальше. И долгосрочные планы мы строим на ближайшие 5–10 лет, и есть понимание, что хотелось бы еще сделать уже в следующем году. Пока не хочу открывать все наши идеи, нужно провести некоторую подготовительную работу. Но если мы уже хотим создавать в Сочи проект абсолютно мирового уровня и масштаба, то нужно каждый год стремиться этому соответствовать и не стоять на месте, а развиваться, развиваться, развиваться.

Делать программу еще более насыщенной, интересной и разнообразной. Запускать новые проекты, исполнять мировые премьеры и развивать тему профессионального образования в различных областях культуры, создавая тем самым долгосрочную культурную фестивальную среду, которая будет приносить не только радость, но и пользу всем нам.

Беседовала Анастасия Силкина

Информационное агентство ТАСС
Дата публикации: 02/03/2017
Ссылка на оригинал статьи: http://tass.ru/opinions/interviews/4064778
Другие публикации из этого раздела